PROCURA

“КАЖДЫЙ РАЗ, ПРОЩАЯСЬ, ОНА ПЛАЧЕТ И ОБЕЩАЕТ ЖДАТЬ МЕНЯ И НЕ УМЕРЕТЬ. А Я ЕЙ – ЧТО ВЕРНУСЬ”

ВІДКРИТА ВАКАНСІЯ!!!

СТАВКА EUR/МІС
“КАЖДЫЙ РАЗ, ПРОЩАЯСЬ, ОНА ПЛАЧЕТ И ОБЕЩАЕТ ЖДАТЬ МЕНЯ И НЕ УМЕРЕТЬ. А Я ЕЙ – ЧТО ВЕРНУСЬ”

“КАЖДЫЙ РАЗ, ПРОЩАЯСЬ, ОНА ПЛАЧЕТ И ОБЕЩАЕТ ЖДАТЬ МЕНЯ И НЕ УМЕРЕТЬ. А Я ЕЙ – ЧТО ВЕРНУСЬ”

ИНТЕРВЬЮ С ОПЕКУНКОЙ МАРИЕЙ ЮДИНОЙ

Они обе – Марии: украинская медсестра и ее  95- летняя подопечная из Германии. Наша соотечественница уже  в 4-ый раз  приехала к ней как опекунка. Немецкая семья в восторге от  Марии Юдиной, а той работа – в удовольствие. Какие сложности пришлось преодолеть, чтоб достичь такого результата?  Про секреты  профессии, ее авторскую «Памятку опекунки» и непростую  дружбу с немецкой семьей Мария Юдина рассказала нам в интервью.

Мне нравится помогать людям пожилого возраста

Мария, как у Вас появилась идея стать опекункой и почему именно в Германии ?

  • Я долго искала работу, которая одновременно приносила бы доход и была бы в удовольствие. У меня 25-летний стаж медсестры, а в последние годы еще и подрабатывала фармацевтом. В аптеку всегда приходило много пожилых людей, и я поняла, что мне нравится им помогать, консультировать, поддерживать. Но раскрыть свой потенциал полностью там не было возможности и времени.Тогда пришла идея работать сиделкой-компаньйонкой людей пожилого возраста. Рассматривала несколько стран: Италия, Польша, Чехия, Словакия… Остановилась на Германии, поскольку еще школьницей мечтала здесь побывать, – вот я и рискнула, поехала на работу от фирмы PROCURA, и  еще ни разу не пожалела.
  • Она будто сканировала меня глазами

Что было для Вас самым сложным в этой работе?

  • Первые 2 недели шока и знакомство с семьей. Они очень осторожно ко мне относились. До меня здесь работали тут полячки и, видимо, семья имела негативный опыт. В первое время каждый приезд дочери моей подопечной был для меня испытанием. Она как будто сканировала меня глазами – все перепроверяла. Теперь – то я ее понимаю, но тогда ……. Помню,   часов в 10 вечера,  у нас сломался трепенлифт (а  у бабушки спальня наверху, ей спать ложится надо) – подняться наверх не можем, техника не работает. Пришлось звонить ее детям. И пока они ехали, что я только не передумала, – испугалась ужасно. Но все обошлось, меня никто не обвинял, и тогда я наконец расслабилась.  Я очень боялась, когда приехала  в первый раз , что меня будут  не понимать, унижать , относится как к прислуге, – но волновалась я зря. Мой язык тоже был тогда только на начальном уровне, и очень непросто было. Но уже  после 2 недель знакомства наши  отношения начали налаживаться, а еще через месяц я  увидела, что семья очень дружелюбная, а бабушка чудесная .

Мы открыто друг с другом все обсуждаем

Неужели у вас совсем  не бывает сложных дней , конфликтов?

  • Конечно бывают , мы же 24 часа в сутки рядом. Но плюсом является то, что  мы открыто друг с другом все обсуждаем. Когда я устаю, то всегда это озвучиваю, и моя фрау Мария идет на уступки. Также она уважает мое личное пространство и время. Когда я говорю, например,  что мне нужен свежий воздух или погулять, увидеть что-то новое, то она считается с этим. Семья также всегда спрашивает, как я себя чувствую, комфортно ли мне , нужно ли мне что-то  еще. Когда я в Украине – переписываемся постоянно. Ко мне относятся сейчас  как к члену семьи, даже сокровенное доверяют. Но и я со своей стороны выкладываюсь на все 100 %.
  • Я забочусь не только о теле, но и о душе

В чем отличие работы медсестры от сиделки-компаньонки ?

– Медсестра заботится о теле и здоровье, делает разные манипуляции. А я забочусь также  и о душе, создаю тепло и уют,  поднимаю настроение. Несмотря на мое образование и опыт, я тут просто опекунка. Моя работа – это помощь при ежедневной гигиене, забрать рецепт у врача, таблетки в аптеке, ну может еще глазные капли закапать. Делать уколы и так далее мне нельзя. Также утром мы делаем легкую гимнастику, а серьезно заниматься – уже приходит физиотерапевт. Готовлю, убираю также. Вот вроде бы каждый день одно и то же, монотонная работа, все по кругу, день по расписанию, а мы все равно находим позитив. То мы идем в гости, то к нам приходят друзья моей подопечной. Фрау Мария любит хорошо выглядеть, одеться красиво, пойти в церковь, любим читать вместе.

Хотелось обнять свою подушку, лечь на свой диван

А что Вы как постоянная опекунка можете посоветовать тем, кому хочется все  бросить и уехать ?

  • У меня тоже был такой период, через 1,5 месяца после приезда. Началась сильная тоска по дому, по дочке. Хотелось обнять свою подушку, лечь на свой диван. Очень сложно было, но я начала думать о том. зачем сюда приехала. В такие моменты всегда спасает Viber и Skype, можно позвонить, поговорить с семьей и друзьями – и тогда отпускает. Еще когда  проверишь счет на карточке в банке  и увидишь, что сумма – то увеличивается, тоже сразу веселей стает. Надо находить позитив и помнить, что мы тут чтобы помочь другому. Надо настроится на работу – и все будет хорошо.
  • Хочется, чтобы и фрау Марии, и опекунке было хорошо вместе.

А что это за памятка для работы, которую Вы оставлете своим сменщицам. Прям трудовой кодекс сиделки. и они  от него в восторге.  Поделитесь и с нами: что там  написано?

  • Да, правда, если приезжает новая сменщица, то дочка фрау Марии уже просит меня написать такую  памятку. У меня она  занимает обычно 4 страницы. Там все: начиная от того, что готовить, как убирать и  ухаживать,  как проводить время вместе. Все до мелочей.  Такой вот график работы с рекомендациями.  Я очень хочу, чтобы девочкам было легче, чем мне. Я же сама до всего доходила и испытала это, как говорят, на своей шкуре. Первые две недели был шок, когда не знаешь с чего начать. Конечно же этим я хочу помочь девочкам. Когда я уже в Украине, то тоже остаюсь на связи с ними, если надо что-то – подсказываю. Хочется, чтобы и фрау Марии, и опекунке было хорошо вместе.
  • Надо понимать, что это возраст

По вашему мнению, какими качествами должна обладать женщина , чтобы быть хорошей опекункой? Каждому ли  подойдет эта работа?

Прежде всего надо иметь доброе сердце, быть дружелюбным и терпеливым. Ведь старики могут по 15 раз в день просить одно и то же, переспрашивать 100 раз. И надо ответить спокойно, понимая, что это возраст. Нужно уметь хорошо и вкусно готовить, ведь немцы очень любят покушать. Также важно быть аккуратным и следить за собой. Это не значит, что одежда должна быть дорогой или модной, совсем нет, но обязательно чистой, опрятной, удобной и сидеть по фигуре. Еще немцы любят пуктуальность. Если сказал, что придешь через 20-30 минут, то так и должен сделать, а если задерживаешься – перезвони. Тогда тебя будут уважать. Плюсом также  будет общительность, поскольку люди пожилого возраста очень любят поговорить , а для этого, конечно же, небходимо знать немецкий.

Главный секрет – перестать бояться и начать говорить

А как быстро Вы выучили немецкий? Есть ли у Вас своя методика или  секреты для изучения языка?

Впервые приехав, я знала лишь базовый немецкий и было очень непросто. Но я занималась каждый день, учила новые слова, выражения, много грамматики. Возвращаясь в Украину, недельку отдыхала и снова шла к репетитору. И уже приехав в третий раз, никакого языкового барьера не было, теперь мы общаемся свободно, но я и дальше каждый день занимаюсь. Главный секрет – перестать бояться и начать говорить. Конечно, будут ошибки, но немцы с удовольствием исправляют их и подсказывают. Они очень ценят то ,что мы стараемся выучить их язык. Важно также много читать, мы с моей подопечной каждый вечер читаем сказки и работаем над моей артикуляцией и произношением. И конечно же важно общение, я использую любую возможность поговорить с разными людьми.

Это сейчас уже как предательство будет

Вы уже в 4 -ый раз возвращаетесь к фрау Марии. Не хотелось ли попробовать поработать в другой семье?

  • Это сейчас уже как предательство будет. Для меня это уже очень близкие люди.  Я  еду в Германию не как на работу, а как  к cвоей  бабушке. Ей уже 95 с хвостиком, и каждый раз прощаясь, она плачет и обещает ждать меня и не умереть. А я ей – что приеду, и мы будем жить снова дружно и весело . И это очень  дорогого стоит. Это именно та работа, о которой я мечтала, работа, которая приносит и доход, и удовольствие .

#cиделки #опекунка #работавГермании #работавЕвропе#доглядзапристарілими #уходзапрестарелыми #роботавНімеччин

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

ЯКІ ВОНИ, НІМЦІ?

ЧИ МОЖНА БРАТИ ОПІКУНЦІ НА РОБОТУ СВОЮ ДИТИНУ

ГЛІНТВЕЙН

ОСНОВНІ ОБОВ’ЯЗКИ:

ЗНАННЯ НІМЕЦЬКОЇ МОВИ ОБОВ’ЯЗКОВЕ!

МИ ПРАЦЮЄМО НАПРЯМУ З НІМЕЦЬКИМИ РОБОТОДАВЦЯМИ!

PROCURA — докладно за телефонами:

+38 066 193 76 26 (Viber/Whatsapp)
+38 096 193 76 26
Close Menu

Хочете працювати опікункою в Німеччині?
Залиште свій номер – і ми зв’яжемося з Вами.